倫敦, 也可說是舊地重遊.
升上小學之前的那個暑假老佛爺帶住我在英國表姐家住了個多月, 去過一次倫敦, 對她的印象太朦糊了.
只記得去過大笨鐘, 在白金漢宮前和"紅衛兵"拍照留念, 在泰吾士河畔一唐餐館和表姐爭飲酸辣湯.
廿多年後, 帶住管++同樣到了泰吾士河畔, 高高的商廈居然與古舊的百年建築成了近鄰, 真令人歎為觀止.
要知保育如巴黎, 不准起一間屋高過鐵塔, 整個城就是一個文化遺產, 燒左真係唔知點算.
香港掉轉, 什么都遺產都死路一條 - 唯鏟. 一楝楝商廈被龍應台評為沒有自己特色的城市.
在倫敦(建設香港百年的宗主國首都), 原來可以新舊交溶一起, 你可以在這裡追溯歷史, 欣賞得到那份文化的沉澱, 又繼續享有全球第二金融中心的美譽.
早上, 管++介紹, 在一農夫市場食過豐富的早餐.
之後去大笨鐘. 在參觀西敏寺前, 本想上 london eye, 思前想後(又曾問過上過去的得意妹意見), 幾十蚊等一小時上去同人逼, 就為了欲窮十里目, 決定唔上.
西敏寺, 表面是個教堂, 實情是個墳場. 幾百年來英國王室都葬在這裡, 許多名人也葬在這裡.
對比之下, LA的星光大道, 名人留下手印, 就算不得什么了. 人家西敏寺是一個個"瞓晒身".
西方人愛將己死之人葬在教堂內外, 正於佛教徒將他們放在佛寺供奉, 這並不出奇.
但很好難想像英國皇室將對歷史有貢獻的名人和他們的貴族王權祖先放在一起. 這在中國係唔會發生.
不准拍照可能是對教堂或死人的尊重, 卻絕對是參觀者的可惜.
在一藝術博物館 afternoon tea.
坐西施營遊云倫敦, 又坐船遊泰吾士河.
問管++, 她說很喜歡倫敦, 因為一切道路網, 路牌, 地鐵都井井有條, 又似曾相識(似香港)有份親切感. 可能因為剛奧運之故, 遊人非常友善, 說話斯文(billy 覺得太細聲)問路指引清楚. 街道整潔, 後哥德式建築加上城市現代化.....是一值得一來再來的城市.
入夜, 在倫敦堡附近食 fishes and chips.
梁文道話過, 這是工業革命後工人飢不擇食, 只求高卡路里又可保存一整日唔的工人下價餐, 今日卻成為英國的 signature 之一.
時間有限, 去不了倫敦堡, 唯有下次. 今次最期待的是大英博物館, 明天請早!
升上小學之前的那個暑假老佛爺帶住我在英國表姐家住了個多月, 去過一次倫敦, 對她的印象太朦糊了.
只記得去過大笨鐘, 在白金漢宮前和"紅衛兵"拍照留念, 在泰吾士河畔一唐餐館和表姐爭飲酸辣湯.
廿多年後, 帶住管++同樣到了泰吾士河畔, 高高的商廈居然與古舊的百年建築成了近鄰, 真令人歎為觀止.
要知保育如巴黎, 不准起一間屋高過鐵塔, 整個城就是一個文化遺產, 燒左真係唔知點算.
香港掉轉, 什么都遺產都死路一條 - 唯鏟. 一楝楝商廈被龍應台評為沒有自己特色的城市.
在倫敦(建設香港百年的宗主國首都), 原來可以新舊交溶一起, 你可以在這裡追溯歷史, 欣賞得到那份文化的沉澱, 又繼續享有全球第二金融中心的美譽.
早上, 管++介紹, 在一農夫市場食過豐富的早餐.
之後去大笨鐘. 在參觀西敏寺前, 本想上 london eye, 思前想後(又曾問過上過去的得意妹意見), 幾十蚊等一小時上去同人逼, 就為了欲窮十里目, 決定唔上.
西敏寺, 表面是個教堂, 實情是個墳場. 幾百年來英國王室都葬在這裡, 許多名人也葬在這裡.
對比之下, LA的星光大道, 名人留下手印, 就算不得什么了. 人家西敏寺是一個個"瞓晒身".
西方人愛將己死之人葬在教堂內外, 正於佛教徒將他們放在佛寺供奉, 這並不出奇.
但很好難想像英國皇室將對歷史有貢獻的名人和他們的貴族王權祖先放在一起. 這在中國係唔會發生.
不准拍照可能是對教堂或死人的尊重, 卻絕對是參觀者的可惜.
在一藝術博物館 afternoon tea.
坐西施營遊云倫敦, 又坐船遊泰吾士河.
問管++, 她說很喜歡倫敦, 因為一切道路網, 路牌, 地鐵都井井有條, 又似曾相識(似香港)有份親切感. 可能因為剛奧運之故, 遊人非常友善, 說話斯文(billy 覺得太細聲)問路指引清楚. 街道整潔, 後哥德式建築加上城市現代化.....是一值得一來再來的城市.
入夜, 在倫敦堡附近食 fishes and chips.
梁文道話過, 這是工業革命後工人飢不擇食, 只求高卡路里又可保存一整日唔的工人下價餐, 今日卻成為英國的 signature 之一.
時間有限, 去不了倫敦堡, 唯有下次. 今次最期待的是大英博物館, 明天請早!
No comments:
Post a Comment