細個媽咪帶我坐小巴去元朗的什么法寺(sorry, 真不知道), 像去廣州似的遙遠, 坐在媽咪懷中呼呼入睡, 坐到腰骨都酸還未到. 所以每次去到都會喊到收不了聲. 媽咪怕我喊, 認為我「與佛無緣」和那間法寺不夠好什么的, 久而久之就不再去.
有那個三, 四歲的小朋友可以忍受個多兩小時車程, 不是去遊樂場, 也不是去波波池, 而是去聽經, 拜佛, 祈福, 食齋? (假如去教會大人崇拜, 立法會, 情況相信一樣).
05年回港, Daddy話帶我入元朗食飯. 聽到又勾起那段童年陰影.
又坐個半鐘做亡命之徒(坐小巴)同做齋公? No way!!
感謝神, 西鐵落成之後, 由葵涌去元朗不用20分鐘. 快到我難以相信.
也不是去做齋公, 而是去一間叫大榮華的酒家食豉油雞, 但它叫五味雞.
(它的老細就是日日有食神的肥仔滔, 那日也見到他)
這次以後, 幾乎每次入去元朗都會去探下肥仔滔(間酒家).
入到去沒有侍應在門口派籌, 要回復十多年前未移民前去茶樓飲茶的日子, 左顧右盼, 站在別人身後等位, 等得到, 等不到, 多少是眼光和運數.
(當時應該未禁煙)遇著那些食客, 吞雲吐霧, 一把把煙炮向我攻過來. 而我就像個活靶, 任噴, 又像空城計裡面, 點一縷青煙的豬腳亮背後的那個書童在罰企.
為了食餐好, 多辛苦也值得. 更何況, 十多年未認真試過, 一次半次, 都幾有趣.
圖中那綠碗用來沖杯沖碟. 在加拿大去飲茶, 見到人一埋位用茶沖杯沖碟沖筷子就知道不是本地華橋. 沖杯沖碟沖筷子對我來說, 太煩, 還不如大菌食細菌
一隻五味雞, 當時才 HK$48, 叫第二隻反而要 HK$68.
值得留意是: 它只有蔥蓉(而且是大粒蔥), 沒有薑, 而且伙記竟然未卜先知, 來兩碟蔥蓉. 一定有太多人叫完再叫, 他索性上多碟.
大榮華用碗上而不是碟上, 更加原汁原味, 但賣相打了折扣.
另一個在味道上打了嚴重折扣的是它的擺放. 將雞脾放面, 將雞胸放底. 給西人食或者適合, 給華人食, 多喜歡食脾, 食完脾誰還來食雞胸?
而我就是一個喜歡食脾遠超過食雞胸的人.
說也奇怪, 食第一舊入口, 沒有任何特別感覺:「豉油雞, ok, 唔錯.」但至少, 我沒有伙頭智多星裡味王那種興奮到變身的怪叫:「好味, 好味, 真係好好味呀呀呀呀呀!」
食第二舊:「依, 真係唔錯.」接著第三, 第四, 第五, 第 n 舊.....一住食到清碟.
兩個人( or 加埋老佛爺三個), 也會叫其他點心, 居然食清碟.
正常情況, 人會因為飽肚, 失去第一舊入口的新鮮感/驚喜, 又或者菜式由熱變冷, 而越食越打折扣, 至少, 不夠第一舊好味(除了薯片, 某些吃不飽的口果).
這五味雞卻是越食越好, 即使是先食脾而後食胸, 真是奇怪.
沒有先聲奪人, 剎那間的味覺振奮;
卻是細水長流, 綿綿無盡(直到飽為止)的地道飲食享受;
是這五味雞最特別之處.
所以, Billy concluded這是一生食過, 最好味而且好味最能持久的雞.
也不知加價沒有, 下次回港又要試試.
神也籍著這五味雞, 醫治了我對元朗的部段童年陰影(真誇).
雞呀! 雞呀! Thank You 你呀!!
No comments:
Post a Comment